PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG TATALAKSANA DIET PADA PASIEN CKD St on HD

Rabu, 20 November 2024 Jam 14:18

PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG TATALAKSANA DIET PADA PASIEN CKD st 5 on HD RSUD dr. TJITROWARDOJO KABUPATEN PURWOREJO

Purworejo, Rabu 20 November 2024 pada pukul 09.00 WIB s.d selesai bertempat di Ruang Hemodialisa RSUD dr. Tjitrowardojo Kabupaten Purworejo dilaksanakan Penyuluhan Kesehatan Tentang Tatalaksana Diet Pada Pasien CKD st 5 on HD.

Kegiatan ini merupakan Program kerja dari Bagian Promkes bekerjasama dengan Instalasi Gizi. Penyampaian Materi Kesehatan ini disampaikan oleh Mahasiswa S1 UGM Profesi Gizi Yogyakarta ( dibawah bimbingan Instalasi Gizi, Suparta, SKM ).

Sasaran kegiatan tersebut yaitu seluruh pasien yang berada di Ruang Hemodialisa, Keluarga pasien serta Tenaga Medis Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Umum Daerah dr. Tjitrowardojo Kabupaten Purworejo.

Adapun materi yang disampaikan sbb :

Penyakit ginjal kronik didefinisikan sebagai suatu kondisi abnormal dari struktur maupun fungsi ginjal yang terjadi selama lebih kurang 3 bulan yang ditandai dengan penurunan laju filtrasi glomerulus kurang 60 ml/menit/1,73 m2.

Pada pasien CKD stadium 5, ginjal tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik sehingga dilakukan tindakan Hemodialisis atau cuci darah.

Penyebab CKD : 

- kurang minum

- konsumsi alkohol dan minuman soda

- penggunaan obat warung tanpa resep

- merokok

- konsumsi makanan tidak sehat seperti makanan instan,   berkaleng, tinggi garam.

Natrium dan cairan.

- Konsumsi garam dibatasi 1-3 gram atau sepucuk sendok teh dalam sehari

- Batasi makanan tinggi natrium, termasuk kecap asin dan bumbu penyedap

- Rekomendasi asupan cairan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis rutin sebesar 500 ml ditambah dengan urin output selama 24 jam

- Pasien yang mengalami oliguria, asupan cairan sebesar 1 liter.