PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENYAKIT HATI HEPATITIS B

Selasa, 19 November 2024 Jam 11:09

PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENYAKIT HATI HEPATITIS B RSUD dr. TJITROWARDOJO KABUPATEN PURWOREJO

Purworejo, Selasa 19 November 2024 pada pukul 08.00 WIB s.d selesai bertempat di Depan Poli Penyakit Dalam RSUD dr. Tjitrowardojo Kabupaten Purworejo dilaksanakan Penyuluhan Kesehatan Tentang " Penyakit Hati Hepatitis B ".

Kegiatan ini merupakan Program kerja dari Bagian Promkes bekerjasama dengan Instalasi Gizi.

Penyampaian Materi Kesehatan ini disampaikan oleh Mahasiswa Poltekkes Semarang jurusan Terapan Gizi ( dibawah bimbingan Instalasi Gizi, Wahyu Dwi Astuti, S. Gz dan Emi Nur Sariyanti, S. ST.

Sasaran kegiatan tersebut yaitu seluruh pasien yang berada di poliklinik serta seluruh pengunjung pasien Rumah Sakit Umum Daerah dr. Tjitrowardojo Kabupaten Purworejo.

Adapun materi yang disampaikan :

Hepatitis B adalah peradangan pada organ hati yang disebabkan oleh virus Hepatitis B. Virus ini dapat menular melalui hubungan seksual atau berbagijarum suntik.Gejalanya : demam, hilang nafsu makan, mual dan muntah, mata kuning.

Cara pencegahannya :

- Menggunakan jarum sekali pakai

- Menghindari pemakaian alat bersama dengan penderita (      sikat gigi, sisir, alat makan )

- Melakukan skrining ibu hamil pada awal dan pada trimester  ketiga kehamilan, terutama ibu yang berisiko

- Tinggi terinfeksi Hepatitis B