PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG “MENGENAL PENYAKIT UROLOGI, PENCEGAHAN DAN TERAPINYA”

Purworejo, Kamis 1 Desember 2022 Dokter Spesialis Urologi RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo dr. Sutar Widi Cahyono, Sp. U menyampaikan materi tentang ” Mengenal Penyakit Urologi, pencegahan dan terapinya” di Media Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) irama FM dan IG pada pukul 08.00 WIB s.d. 08.30 WIB.

Kegiatan ini sasarannya ke masyarakat umum Wilayah Kabupaten Purworejo dan sekitarnya dilaksanakan secara rutin kerjasama antara RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo dengan materi-materi tentang Kesehatan.

Adapun materi yang disampaikan adalah :
Penyakit Urologi adalah kondisi yang menyerang setiap bagian dari sistem saluran kemih pada alat kelamin pria.
Antara lain penyakit:

1. Prostat

Prostat adalah suatu organ kelenjar yang membungkus saluran kemih ( uretra ) pria.
Gangguan prostat ini lazimnya terjadi pada kelompok usia 50 Tahun keatas.
Tanda-tanda gejala yang sering dialami oleh penderita gangguan prostat yaitu:

• Susah buang air kecil
  • Aliran urine yang lemah
    dan tersendat-sendat
  • Rasa tidak tuntas usai
    buang air kecil
  • Sulit buang air kecil serta
    muncul sensasi nyeri atau
    perih
  • Terdapat darah saat buang
    air kecil
  • Sering buang air kecil
    terutama pada malam hari
  • Aliran urine yang lemah
  1. Penyakit infeksi saluran
    kencing

Penyakit infeksi saluran kencing adalah batu yang terletak disepanjang saluran kencing yaitu ginjal, ureter, kandung kemih dan uretra.
Infeksi saluran kencing disebabkan oleh bakteri yang menyerang uretra dari lingkungan.
Pada beberapa kasus bakteri ini bisa masuk melalui pembuluh darah.

1. Batu saluran kemih
    Batu saluran kemih adalah batu yang tersangkut di saluran kemih, baik itu diginjal, ureter, maupun uretra.

AdapunTips mencegah penyakit urologi:

• Gaya hidup yang sehat
  • Penuhi kebutuhan cairan