
Purworejo, Kamis 9 Juni 2022 Dokter Subspesialis Hemato-Onkologi RSUD dr. Tjitrowardojo kelas B Kabupaten Purworejo dr. Muhammad Faris, Sp. PD, KHOM, FINASIM. menyampaikan materi Pendidikan Kesehatan Tentang ” Anemia ” di Media Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Suara Irama FM dan Live IG pada pukul 08.00 s.d. 08.30 WIB.
Kegiatan ini sasarannya ke masyarakat umum wilayah Kabupaten Purworejo dan sekitarnya yang dilakukan secara rutin kerjasama antara RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo dengan LPPL Radio Suara Irama FM Kabupaten Purworejo dengan materi-materi tentang Kesehatan.
A. Pengertian Anemia
Anemia adalah masalah Kesehatan yang terjadi saat jumlah sel darah merah dalam tubuh lebih rendah dibandingkan dengan jumlah normalnya. Tak hanya itu, anemia juga bisa terjadi saat hemoglobin yang terkandung dalam sel darah merah tidak mampu mencukupi kebutuhan tubuh, seperti halnya protein kaya zat besi yang memberi warna merah pada darah.
B. Penyebab Anemia
Adapun kemungkinan penyebab Anemia meliputi:
- Konsumsi obat-obatan tertentu.
- Adanya Eliminasi yang terjadi awal dari biasanya pada sel darah
merah yang disebabkan oleh masalah kekebalan tubuh. - Memiliki riwayat kronis seperti kanker, ginjal, rheumatoid arthritis atau
kolitis ulsetative. - Mengidap beberapa bentuk anemia, seperti thalasemia atau anemia
sel sabit yang bisa diturunkan. - Sedang hamil.
- Memiliki masalah kesehatan dengan sumsum tulang, seperti limfoma,
leukimia, Anemia aplastik atau mylodysplasia dan multiple myeloma.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Hemato-Onkologi siap melayani permasalahan penyakit dalam terutama penyakit hematologi atau penyakit darah serta penyakit onkologi atau penyakit kanker,
Apabila Saudara mempunyai permasalahan Hemato atau Onkologi dapat berkonsultasi dengan dr. Muhammad Faris, Sp.PD, KHOM pada hari Selasa, Kamis, Jumat di Poliklinik RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo.